Pernah gak denger orang ngomong “Jangan minum kopi, kafeinnya terlalu tinggi?” atau “Kalo mau minum kopi yang instant aja, udah aman kok, kan kandungan zat berbahaya-nya udah “sedikit” dihilangkan?” atau yang lainnya yang menyebabkan kita berpikir ulang untuk minum kopi, walau hanya untuk sesekali, karena kandungan bahan kimia kopi tersebut. Kalo penasaran dengan kandungan bahan kimia dalam kopi, saya punya sedikit “contekan” fakta mengenai kandungannya:
Komponen | Arabika | Arabika | Robusta | Robusta | Bubuk |
| Green | Roasted | Green | Roasted | kopi instan |
|
|
|
|
|
|
Mineral | 3.0-4.2 | 3.5-4.5 | 4.0-4.5 | 4.6-5.0 | 9.0-10.0 |
Kaffein | 09-1.2 | 1.0 | 1.6-2.4 | 2.0 | 4.5-5.1 |
Trigonelline | 1.0-1.2 | 0.5-1.0 | 0.6-0.75 | 0.3-0.6 | - |
Lemak | 12.0-18.0 | 14.5-20.0 | 9.0-13.0 | 11.0-16.0 | 1.5-1.6 |
Total | 5.5-8.0 | 1.2-2.3 | 7.0-10.0 | 3.9-4.6 | 5.2-7.4 |
Chlorogenic |
|
|
|
|
|
Acid |
|
|
|
|
|
Asam Alifatis | 1.5-2.0 | 1.0-1.5 | 1.5-1.2 | 1.0-1.5 | - |
Oligosakarida | 6.0-8.0 | 0-3.5 | 5.0-7.0 | 0-3.5 | 0.7-5.2 |
Total | 50.0-55.0 | 24.0-39.0 | 37.0-47.0 | - | 6.5 |
Polisakarida |
|
|
|
|
|
Asam amino | 2.0 | 0 |
| 0 | 0 |
Protein | 11.0-13.0 | 13.0-15.0 |
| 13.0-15.0 | 16.0-21.0 |
Humic acids | - | 16.0-17.0 |
| 16.0-17.0 | 15.02 |
(Sumber : Clarke dan Macrae, 1987; Coffee chemistry (Volume 1). Elsevier Applied Science, London and New York)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar