07 April 2009

Pernah gak denger orang ngomong “Jangan minum kopi, kafeinnya terlalu tinggi?” atau “Kalo mau minum kopi yang instant aja, udah aman kok, kan kandungan zat berbahaya-nya udah “sedikit” dihilangkan?” atau yang lainnya yang menyebabkan kita berpikir ulang untuk minum kopi, walau hanya untuk sesekali, karena kandungan bahan kimia kopi tersebut. Kalo penasaran dengan kandungan bahan kimia dalam kopi, saya punya sedikit “contekan” fakta mengenai kandungannya:

Komponen

Arabika

Arabika

Robusta

Robusta

Bubuk


Green

Roasted

Green

Roasted

kopi instan







Mineral

3.0-4.2

3.5-4.5

4.0-4.5

4.6-5.0

9.0-10.0

Kaffein

09-1.2

1.0

1.6-2.4

2.0

4.5-5.1

Trigonelline

1.0-1.2

0.5-1.0

0.6-0.75

0.3-0.6

-

Lemak

12.0-18.0

14.5-20.0

9.0-13.0

11.0-16.0

1.5-1.6

Total

5.5-8.0

1.2-2.3

7.0-10.0

3.9-4.6

5.2-7.4

Chlorogenic






Acid






Asam Alifatis

1.5-2.0

1.0-1.5

1.5-1.2

1.0-1.5

-

Oligosakarida

6.0-8.0

0-3.5

5.0-7.0

0-3.5

0.7-5.2

Total

50.0-55.0

24.0-39.0

37.0-47.0

-

6.5

Polisakarida






Asam amino

2.0

0


0

0

Protein

11.0-13.0

13.0-15.0


13.0-15.0

16.0-21.0

Humic acids

-

16.0-17.0


16.0-17.0

15.02

(Sumber : Clarke dan Macrae, 1987; Coffee chemistry (Volume 1). Elsevier Applied Science, London and New York)

Tidak ada komentar: